Деструктивные отношения - как наладить межличностные отношения в семье

Описание ключ теста Аммона: Конструктивная, деструктивная и дефицитарная агрессия, тревога страх , внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность. Конструктивная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими. Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности. Деструктивная агрессия Лица, обнаруживающие высокие показатели по данной шкале, отличаются недоброжелательностью, конфликтностью, агрессивностью. В поведении деструктивная агрессия проявляется склонностью к разрушению контактов и отношений, в деструктивных поступках вплоть до неожиданных прорывов насилия, тенденцией к вербальному выражению гнева и ярости, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, приверженностью к деструктивным идеологиям, склонностью к обесцениванию эмоциональному и мыслительному других людей и межличностных отношений, мстительностью, цинизмом. Дефицитарная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале дефицитарной агрессии характерна пассивная жизненная позиция, отчуждение собственных планов, интересов и потребностей. Они склонны откладывать принятие решений и не способны прикладывать сколько-нибудь значительные усилия для достижения поставленных целей.

М.М. Решетников о конструктивности и деструктивности страха

Впоследствии возникают структурные дефекты в образовании границ Я и функций Я гуманные функции. Поэтому симптом-ориентированная терапия только облегчает симптом или приводит к его перемещению . Я-структура синдрома бордерлайн рассматривается в рамках архаичной болезни Я и связывается с повреждением бессознательного ядра личности. В Я-структурном тесте при этом диагносцируются дефицитарная или деструктивная Я-структура личности при конкретистских, левополушарных нарушениях мышления.

Это конструктивный страх, например – «Я не буду костер разводить в спальне потому, Во втором случае тот-же страх пожара, но уже деструктивный.

Агрессия Различия в средних значениях конструктивной агрессии у сотрудников охраны и осужденных статистически не значимы, хотя на статистически значимом уровне он меньше, чем уровень конструктивной агрессии нормальной выборки в человек, на которой разрабатывались нормы русскоязычного варианта Я-структурного опросника. Конструктивная агрессия, по мнению авторов теста3 , понимается как активный деятельный подход к жизни, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их несмотря на определенные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и реализовывать их даже в неблагоприятных условиях, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения.

Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, являясь предпосылкой собственного развития и обучения. Для лиц с высоким показателем конструктивной агрессии характерны активность, коммуникабельность, конструктивное преодоление трудностей, безболезненное отстаивание собственных целей и интересов и в то же время способность к компромиссу без ущерба для собственной идентичности. Отсутствие существенных различий между сотрудниками охраны и осужденными по уровню конструктивной агрессии свидетельствует лишь о сходности общего созидательного механизма активности у тех и других, но ничего не говорит о направленности этой активности.

У сотрудников охраны направленность на выполнение социально ответственной и социально одобряемой функции защиты общества, у осужденных — криминальная направленность поведения, также требующая активности, инициативности, коммуникабельности, преодоления трудностей и конструктивного межличностного взаимодействия, особенно если это связано с групповой преступной деятельностью.

Рассмотрим уровень деструктивной агрессии.

Мнения на эту тему настолько интересные, что, по моему мнению, они достойны быть опубликованы. Вот выдержки из ответов некоторых студентов без правки, как есть: Елена Иванова - Чтобы побороться со страхом, я убеждаю себя, что это мне нужно и кроме меня этого не сделает зависит от ситуации Из"зоны комфорта" выталкиваю себя иногда, хотя это очень нужно делать всем и почаще для познавания чего-то нового и усовершенствования самого себя.

деструктивный. Конструктивный страх: я знаю, что в розетке «живет» электрический ток, и мне известны определенные То ли волна, то ли частица, имеет дуальную природу, и до сих портолком неясно, что же это такое.

Дефицитарная Агрессия Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни Неверно направленная, прерывающая общение. Нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть В целом отсутствие активности, контакта с самим собой, другими людьми, вещами и духовными аспектами.

Пассивность, уход в себя, безучастность, душевная пустота. Общая активизация личности, реалистическая оценка опасности Переполняющий психику страх смерти или быть покинутым, парализующий поведение и общение. Регулирование отношений между собой и окружающим миром, между дистанцией к близостью Ригидная закрытость относительно чувств и интересов окружающих. Отсутствие эмоционального участия, готовности к компромиссу. Безэмоциональность, самоизоляция Неспособность отказывать другим, дифференцировать себя от других.

Хамелеоноподобная подстройка под чувства и точки зрения других людей, социальная гиперадаптивностъ Внутреннее отграничение Я Гибкий, ситуативно адекватный доступ к своей бессознательной сфере, к своим чувствам, потребностям. Фантазии полностью не покидают почву реальности. Способность различать между настоящим и прошлым Отсутствие доступа к сфере собственного бессознательного, ригидный барьер относительно своих чувств, потребностей.

Неспособность видеть сны, бедность фантазий и эмоции, отсутствие связи с историей своей жизни Отсутствие границы между сознательной и бессознательной сферами, наплывы не осознававшихся переживаний.

НАРЦИССИЗМ

Выпуск второй недели января Книги, которые рекомендуются к прочтению в зимнем семестре: Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: Деструктивный страх — это затопляющий страх без ясно очерченной цели. Страх уничтожения вызывает дезинтеграцию Я.

Конструктивная теория невроза - Часть 2. Следствия неразрешенных Это - страх перед любым изменением самих себя. Пациенты реагируют на.

Поэтому, думаю, что нужно поговорить именно об этом. Во-первых, нужно сказать, что страх — это естественная реакция в любой ситуации угрозы; более того, это естественный психологический механизм, оберегающий нас от опасности. Стыдиться страха не нужно! Но нельзя постоянно бояться всего, что может произойти — так можно прийти к ограничительному поведению, фактически, к неврозу. Страх — это нормальная часть нашей психической жизни, но если всё время думать о нём, можно вообще потерять вкус к жизни.

Но, конечно, не нужно впадать и в другую крайность — быть фаталистом, убеждая себя и других: Очень даже многое можно миновать!

Эффект гнева

Нашла интересное для себя, может, кому ещё пригодится. В 70х годах прошлого века в Германии Ее создателем является Г Аммон, психоаналитик, долгое время работавший с эндогенными пациентами. Основное понятие теории Аммона гуманфункция. Если представить структуру психики человека как некую сложную молекулу, какого то непонятного нам вещества, то гуманфункции это составляющие атомов — протоны, электроны, нейтроны. Открытие гуманфункций вероятно также значимо, как и открытие планетрной модели атома Резерфордом.

Конструктивные и деструктивные конфликты. Это и законодательная деятельность, и принятые процедуры для решения различных споров.

В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены Альбер Камю Как приручить черную кошку семейных конфликтов? Конфликт — это шанс сделать совместную жизнь приятнее и полезнее. Даже между самыми любящими супругами время от времени пробегает черная кошка — возникает конфликт. Если же кошка пробежала справа налево, будет удача.

Правая сторона символизирует рассудок человека. Если черная кошка бежит слева направо — конфликт похож на эмоциональную бурю: Человек придумывает объяснения своему негативу, но все объяснения эмоциональны и сумбурны, не содержат ничего, кроме агрессии и желания побольней укусить. Эти обвинения не имеют никакого конструктивного смысла, только ранят супруга и вызывают желание огрызнуться в ответ.

Шутки на тему смерти

А А А Два десятка не слишком чистых приёмов, с помощью которых неадекватные люди манипулируют людьми. ГазлайтингГазлайтинг — это манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: Газлайтинг — пожалуй, один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение.

Когда нарцисс, социопат или психопат исполь зует эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить возникший когнитивный диссонанс. В вашей душе борются две непримиримых реакции:

Конструктивный - или здравый смысл, когда во время грозы не прячешься под высокое дерево. Деструктивный страх - когда логика.

Конструктивная агрессия Конструктивная агрессии понимается как активный, деятельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи и реализовывать их даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии.

Конструктивная агрессия предполагает наличие развитой эмпатической способности, широкого круга интересов, богатого мира фантазий. Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой для творческого преобразования, окружающего, собственного развития и обучения. Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность.

Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими. Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности.

При низких показателях по шкале возможно снижение активности, недостаток способности к ведению продуктивного диалога и конструктивной дискуссии, отсутствие потребности в изменении жизненных условиях, формировании собственных личностно-значимых целей, склонность к избеганию каких-либо конфронтаций вследствие боязни разрыва симбиотических отношений или из-за отсутствия необходимых навыков в разрешении конфликтов.

Деструктивная агрессия Деструктивная агрессия понимается как реактивное переформирование изначально конструктивной агрессии вследствие особых неблагоприятных условий в первичной группе, родительской семье, другими словами, деструктивность представляет собой определенную деформацию нормальной способности к деятельному, активному взаимодействию с окружающим миром, людьми и предметами.

Возникая из-за враждебного, отвергаемого отношения первичной группы и, прежде всего, матери к потребностям ребенка в получении нового жизненного опыта, то есть психологическом овладевании постепенно открывающейся реальности, возможном лишь под защитой первичного симбиоза, деструкция агрессии выражает интериоризированный запрет на собственную автономию и идентичность. Таким образом, первичный потенциал активности не может реализоваться в наличном предметном мире, иначе, агрессия не находит адекватного человеческого отношения, в котором она могла бы быть использована.

Впоследствии это проявляется деструкцией, направленной против себя своих целей, планов и т.

Почему я всегда попадаю в деструктивные отношения?